11.08.2012 18:37

Травкин: Нужно установить контакты с нашим партийным руководством

Дмитрий Травкин был выбран главой центрального исполкома "Единой России" после двухтурового голосования внутри руководства партии в минувшую пятницу. В коротком интервью "РГ" он рассказывает о своих планах.

Дмитрий Викторович, уже сходили на новое место работы?

Травкин: Если честно, я бы хоть сегодня вышел на работу, благо решение состоялось, но есть определенные формальности, связанные с моей нынешней работой в правительстве Ульяновской области, которые требуют завершения. Хотелось бы сказать особое спасибо регионам, которые оценивали предложенные кандидатами программы.

Должен сказать, что в "пятерке" финалистов все были очень сильные, каждый из них имел, на мой взгляд, абсолютно заслуженное право оказаться руководителем ЦИКа. Но рейтинговое голосование по 25 кандидатам показало востребованность написанной мной программы. Думаю, что сразу после того, как приступлю к обязанностям, мы совместно, командой поищем пути решения поставленных  проблем.

А что по этому поводу думает ваш заместитель, исполнявший временно несколько месяцев обязанности главы ЦИК "ЕР" Константин Мазуревский?

Травкин: Сразу по принятии решения о моем назначении на президиуме генсовета мы встретились с Константином Мазуревским и обсудили все рабочие вопросы.

Понятно, а чем вы займетесь в первую очередь - будете изучать штатное расписание, или ремонтировать кабинет, или проверять электронную базу - что станет главным направлением вашей деятельности в ближайшее время?

Травкин: Точно не кабинет, который я, кстати, еще и не видел - для меня это далеко не приоритетный вопрос, потому что считаю, что рабочим местом руководителя ЦИК является вся партия в целом и региональные отделения.

Я, конечно, понимаю, что нужно установить контакты с нашим партийным руководством до конца, потому что я им благодарен за поддержку. Мне было приятно получить очень неплохие характеристики своей работы ранее, но тут совершенно другой кругозор, совершенно другой уровень взаимодействия и, конечно, нужно сотрудничать, прежде всего, с живыми людьми, с коллегами по партии, чем я, собственно говоря, собираюсь заняться.

Нужно будет познакомиться с аппаратом, хотя многих я знаю, потому что много лет с ними взаимодействовал. Но надо послушать, как сегодня сами люди оценивают тот участок работы, которым занимаются.

И третье - это, конечно, целая программа взаимодействия с региональными отделениями партии, с региональными исполкомами, прежде всего. Я думаю, что даже безотносительно к моей кандидатуре, это правильно, что на определенном этапе партия доверила возглавлять центральный исполком представителю региона.

Помимо выборов, кадров и организации работы, глава ЦИК должен курировать и финансы партии, планируете ли провести аудит в "Единой России"?

Травкин: Смотря о каком аудите вы говорите: если о финансовом - то у нас для этого в партии существует уставной орган, Центральная контрольно-ревизионная комиссия. ЦКРК действует в соответствии со своими полномочиями, и на сегодняшний момент у нас нет каких-то фактов, свидетельствующих о нарушениях.

Кроме того, наши региональные отделения, в соответствии с законом, проверяются и избирательными комиссиями в части расходования и наполнения своих финансовых фондов, проверяются и управлениями министерства юстиции РФ. Так что финансово-хозяйственный аудит достаточно многопланово организован и государственными органами, и внутрипартийными структурами.

Вы в своей программе подробно останавливаетесь на программе действий в межвыборный период, а какова будет роль ЦИКа на выборах 14 октября?

Травкин: Конечно, мы будем заниматься этой кампанией, хотя бы потому, что уставом партии на ЦИК возложена значительная часть ответственности по организации и проведению избирательных кампаний как в регионах, так и на муниципальном уровне.

Более того, этим уже сейчас активно занимаются коллеги в ЦИКе. Напомню, что в целом мы неплохо начали 2012 год по Российской Федерации: общее число депутатских мест по мандатам от числа кандидатов, выдвинутых партией, более 86 %, а в целом более 70 % избранных выдвинуты партией "Единая Россия".

Думаю, это свидетельствует о том, что партия ищет, и, в том числе через процедуру предварительного голосования, умеет найти кандидатуры тех, кого готово видеть население своими руководителями, своими представителями во власти. Что партия умеет достаточно эффективно организовать кампании, которые проводились и проводятся до сегодняшнего времени на территории регионов России.